Инвестирование в золото

Многие российские банки предлагают интересную услугу – покупку и продажу золотых слитков. Такая инвестиция является альтернативой стандартным депозитам, однако, имеющая свои нюансы.

Особенности инвестирования в золотые слитки

Во-первых, сумма вложений. Обычно слитки 999 пробы продаются в банках весом от 1 грамма до 1 кг, так что «вложиться» таким образом могут лица со свободными средствами от 1500 рублей.

В-вторых, при продаже золота с вас удержат налог на прибыль - 18% от стоимости. Также, вы обязаны уплатить комиссию банку 13%, если хранили драгметалл менее 3 лет. Имейте в виду, что золотишко нужно содержать в идеальном состоянии, в специальной упаковке. В случае обнаружения мелких дефектов и царапин состояние слитка определяется уже не как «отличное», а как «удовлетворительное», что также повлияет на цену приемки.

Кроме того, у многих владельцев возникает вопрос хранений их драгоценности. Отлично, если в доме есть специально оборудованный сейф, но если его нет, то за аренду банковской ячейки с вас также будет взиматься оплата. В этом случае стоит выбирать обезличенные металлические счета, при которых слитки на руки не выдаются. При таком раскладе с вас также будут удерживать ежемесячную комиссию за хранение слитка, но она будет значительно меньше, чем аренда. Впрочем, размер этой платы следует уточнять в каждой конкретной финансовой организации, ибо она может съедать едва ли не 90% (!!!) от стоимости золота.

Выгода инвестирования в золотые слитки

И все же, почему при таких грабительских налогах и комиссиях желтые металлические слитки все равно покупают? В первую очередь популярность подобных сделок обуславливается постоянным ростом цен за 1 грамм золота. При правильном распоряжении средств можно сыграть на разнице между начальной и конечной стоимостью за 1 грамм. Важно не торопиться, ведь со временем цена только вырастет.

Если вы открываете вклад в золоте, то вам будет начисляться еще и небольшой годовой процент, который зависит от срока депозита – до 4,5%. При этом вы можете выбрать, как именно будет увеличиваться ваш доход – в рублях или в граммах. По окончании срока вклада вы сможете забрать или золото, или слиток.

Наконец, многих пугает нестабильная финансовая обстановка в стране и мире. Кажется, что иметь на руках золотой слиток – это самое надежное решение для сохранения своих средств в период кризисов и вооруженных конфликтов. Даже если произойдет нечто ужасное, продать свой драгметалл, пусть и с различными комиссиями, можно даже за рубежом.

Как купить золотой слиток?

Чтобы стать владельцем слитка, необходимо обратиться в банк. Для этого клиенту потребуется паспорт. После совершения покупки вам выдадут сертификат, хранить который нужно как зеницу ока – без него банк не купит ваш слиток. После подписания договора, золото могут выдать вам на руки, либо оставить на хранение у себя.

Покупка слитков нацелена на долгосрочное вложение средств. Если деньги могут понадобиться уже через год-два – этот способ инвестирования не для вас. В таком случае различные издержки не только съедят всю возможную прибыль, но еще и лишат вас значительной части вложенных средств. Важно тщательно изучить банковский договор и хотя бы примерно просчитать возможную прибыль и потери при непредвиденной досрочной реализации слитка.

Дата публикации: 08.07.2016