Ипотека на новостройку

Как многие знают, ипотекой называется банковский займ, выделяемый на приобретение недвижимости. При этом данный кредит может быть использован как на покупку квартиры на вторичном рынке жилья, так и на новостройку. Последний вариант имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недвижимость в новостройке обычно удается найти и оформить быстрее. Это связано с тем, что у банка уже есть список недавно возведенных домов, вскоре сдаваемых в эксплуатацию. Клиент может выбрать желаемые параметры квартиры. В то время как вторичный рынок жилья подвержен частым изменениям, то есть сегодня квартира имеется в продаже, а завтра ее хозяева уже нашли покупателя.

Банк очень продуманно относится к вопросу ежемесячных выплат. К каждому клиенту находится свой индивидуальный подход на основе его возможностей. Кому-то будет предложено погасить долг в течение 10 лет, а для кого-то этот срок будет увеличен в два или три раза. Главное, чтобы ежемесячный платеж был по силам заемщику. У каждого банка свои расчеты. Одни готовы предоставить ипотеку тем, у кого размер ежемесячных платежей будет составлять 40% от общего семейного дохода. У других же банков этот показатель меньше.

Как и в любом другом виде крупных кредитов, банк наверняка потребует наличие поручителя. В некоторых случаях количество поручителей может доходить до четырех.

Недостатки

Есть у ипотеки на новостройку и свои минусы. Квартиры в новостройках обычно дороже тех, что предоставляются на вторичном рынке. Связано это с тем, что в них почти всегда улучшенная планировка, рядом имеется развивающаяся инфраструктура и прочие удобства. В общем, за комфорт будущий владелец переплачивает где-то 10% от стоимости жилья. А это значит, что срок выплат и ежемесячный платеж будут выше. Поэтому надо хорошо подумать, стоит ли хорошая во всех отношениях квартира дополнительных лет жизни в кредит. Быть может, лучше найти что-то поскромнее на вторичном рынке?

У новостройки есть свои специфические проблемы. Например, может оказаться, что обещанная рядом инфраструктура совсем не развивается. Если бы гражданин был полноправным владельцем квартиры, то он мог бы просто разменять ее на другую в более подходящем районе. А вот совершить какие-либо сделки с ипотечной квартирой нельзя до тех пор, пока за нее выплачивается кредит. В этом случае жильцу остается только смириться с тем, что обещанные застройщиком обещания не оправдались.

Источник - zajm-online.kz ваш способ найти кредит для ипотеки в Казахстане

Дата публикации: 01.08.2017