Тренды на Форекс

Под трендом подразумевают стабильный рост, падение или длительное боковое движение валютной пары. Это первое, на что обращают внимание профессионалы при начале анализа движения конкретного графика. И это первое, что бросается в глаза даже непосвященному пользователю. Чем крупнее таймфрейм, например, неделя или месяц, тем глобальнее и стабильнее тренд.

Восходящий тренд

Это движение называют «бычьим», так как на рынке присутствует больше покупателей, чем продавцов, которые скупают валюту, что приводит к росту цены. Канал восходящего тренда строится по трем точкам: две соседние вершины и точка минимума между ними. В образовавшемся канале можно наблюдать скачки цены, а также прогнозировать дальнейшие развороты рынка.

Восходящий канал обычно образуется длительное время, его рост медленный и стабильный с периодическими редкими скачками, что заметно по длинным растущим свечам, которые пробивают уровни сопротивления и закрепляются за ними.

Падающий тренд

Такое движение называют «медвежьим», что обусловлено преобладанием на рынке продавцов. Нисходящий тренд образуется значительно быстрее длинными падающими свечами, которые следуют одна за другой. Свечи пробивают уровни поддержки, обновляя критические минимумы цены.

Нисходящий канал на графике строится по трем точкам: два минимальных соседних значения и одна вершина между ними. «Медвежье» движение на рынке формируется быстро – канал круто уходит вниз. Внутри падающего тренда наблюдается волнообразное движение с отскоками от линий поддержки и сопротивления. Определить мощь того или иного движения поможет индикатор силы быков и медведей либо другой схожий технический инструмент.

Боковой тренд

Такое движение носит название «флэт». Формируется четкий горизонтальный канал, который легко построить с помощью инструментов терминала. На рынке подобное движение наблюдается часто. Относительно спокойный период для торговли, где наблюдается низкая волатильность пары. На рынке присутствует баланс между покупателями и продавцами. Стратегия для такого канала проста:

  1. При отскоке от уровня поддержки необходимо совершать сделки на покупку, фиксируя прибыль перед уровнем сопротивления.
  2. При отскоке от уровня сопротивления открывать сделку на продажу, фиксируя прибыль перед уровнем поддержки.
  3. При пробитии уровней сопротивления или поддержки дождаться закрепления рынка, вновь проанализировать ситуацию, сформировать новый канал.
  4. Когда рынок находится в середине канала, лучше в сделку не заходить, а дождаться новой точки входа.

Дата публикации: 28.09.2017