Банковские новости

Банки, активно наращивающие потребительское кредитование, проверит ЦБ


С начала 2011 года до 1 июля текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%, и темпы роста не снижаются. Столь масштабная кредитная экспансия, сопровождающаяся недостаточно проработанной оценкой заемщиков, пренебрежительным отношением к учету рисков и взаимодействием с коллекторами при продаже «плохих» долгов, привлекла внимание регулятора.

Об этом рассказал газете «Коммерсант» руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимир Сафронов. По его словам инспекционные проверки зачастую выявляют непроработанность скоринговых моделей банков. Это выражается в отсутствии документального подтверждения сведений о доходах заемщика и в неосуществлении их корректировки на величину налоговых выплат, коммунальных платежей и иных необходимых потребительских расходов.

В некоторых банках, увлекающихся потребительским кредитованием, связанные с ним риски в моделях стресс-тестирования учитываются недостаточно полно либо не учитываются вовсе, зачастую в принципе не рассматривая такой фактор риска, как дефолт.

Привлекла внимание регулятора и работа кредитных организаций с коллекторами — продажа им «плохих» долгов чаще используется банками как инструмент номинального снижения уровня просрочки.

Как резюмировал Сафронов, учитывая все перечисленные факторы риска, проверки банков, работающих в сегменте потребительского кредитования, в следующем году могут стать отдельной темой деятельности ГИКО.



20.08.2012