Банковские новости

Минфин разработал законопроект о проверке деловой репутации банкиров


После внесения поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке» Центробанк будет наделен правом оценивать деловую репутацию собственников банков, выявляя из них недобросовестных.

Признаки неудовлетворительной деловой репутации предложено указать в статье 16 «Закона о банках и банковской деятельности». Полный перечень признаков неудовлетворительной деловой репутации собственников банков включает около десяти пунктов, причем это деловые «достижения» не только в подконтрольных им ранее банках, но и в компаниях других отраслей, а также в кредитных организациях, которыми они не владели, но руководили.

В случае несоответствия репутации потенциального собственника хотя бы одному из этих признаков, ЦБ не допускает их к приобретению крупных (более 10%) пакетов акций банков. Банк России, согласно законопроекту, вправе выдать предписание и уже существующему недобросовестному собственнику об уменьшении в трехмесячный срок своей доли до уровня, не превышающего 10-процентной доли в банке.



23.11.2012