Финансовые новости

Все платежные системы в России должны быть зарегистрированы


С 1 января 2013 года стала обязательной регистрация в ЦБ компаний, подпадающих под определение платежной системы. Согласно закону «О национальной платежной системе» ни одна организация в России, за исключением зарегистрированной в реестре, не может использовать слова «платежная система» или иным образом указывать на осуществление деятельности оператора платежной системы.

Банк России в ближайшее время намерен направить платежным системам, не зарегистрировавшимся в реестре операторов платежных систем, письма с предупреждением о том, что им необходимо исключить из названий указание на свой статус платежной системы.

"Банк России изначально позиционировал закон об НПС как упорядочивающий рынок, на котором должны присутствовать лишь те игроки, которые готовы отвечать определенным требованиям,— считает президент НП "Национальный платежный совет" Андрей Емелин.— Это необходимо, ведь речь идет о серьезных денежных оборотах, где риски утраты денежных средств населением слишком высоки".

Сейчас в реестре операторов платежных систем ЦБ, опубликованном на сайте регулятора, в качестве платежных систем зарегистрировано всего 20 игроков, из которых 6 принадлежат банкам.



01.02.2013