Финансовые новости

ЦБ установил требования к банковским базам данных


Банк России опубликовал проект положения «О порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях». В документе ЦБ устанавливает требования к банковским базам данных, информацию в которых следует хранить не менее пяти лет.

В базах должны будут отражаться все осуществленные сделки и операции, а банку необходимо иметь возможность отследить изменения, которые вносились в базу, и восстановить информацию на каждый операционный день, даже в случае стихийного бедствия («обстоятельств непреодолимой силы»).

Банк должен будет исключить вероятность порчи, утраты базы данных, заражения ее вирусами, доступа к базе неуполномоченных лиц. Из проекта следует, если у ЦБ возникнут основания для отзыва лицензии, банк должен создать и предоставить резервную копию базы (по которой также можно будет проследить все ее ежедневные изменения) Банку России в течение трех дней.

На рынке нередки случаи, когда после отзыва лицензии у банка база данных о его клиентах исчезает, что затрудняет, например, выплату страхового возмещения по вкладам. Однако совершенствование баз данных связано с большими затратами, и для средних и мелких банков это может потребовать дополнительных инвестиций, исчисляемых миллионами долларов.

За несоблюдение требований ЦБ к ведению баз данных регулятор имеет право применять санкции в виде штрафов и предписаний, а систематическое нарушение требований может повлечь за собой отзыв лицензии.



12.02.2013