Финансовые новости

Региональный банк – новый вид банка в России


В концепции повышения доступности розничных финансовых услуг и развития микрофинансирования на период 2012—2016 годов поднят вопрос о создании нового вида кредитной организации — регионального банка (банка с ограниченной лицензией).

По замыслу разработчиков документа - Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Ассоциации региональных банков России и НП «Национальный платежный совет» - региональным банкам будет запрещено осуществлять ряд операций, среди них — трансграничная купля-продажа иностранной валюты, выдача гарантий, работа с драгметаллами, открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках, но разрешено принимать вклады и выдавать кредиты.

Поводом для создания региональных банков послужило ужесточение требований к минимальному капиталу. Сейчас минимальный собственный капитал российских банков составляет 180 млн рублей. К 2015 году он должен достигнуть 300 млн рублей. В концепции подчеркивается, что из-за ограниченного круга рисков, которые будут нести региональные банки, требования к их капиталу могут быть смягчены.

По данным Центробанка, в настоящее время на рынке работает 314 банков с капиталом менее 300 млн рублей, это около трети всех банков — потенциальные региональные банки.



25.02.2013