Финансовые новости

Повышение госгарантий по вкладам до 1 млн рублей может изменить страховые взносы


Согласование правительством законопроекта о повышении уровня страхового возмещения вкладчикам до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. рублей вызвало расхождение мнений по поводу комплекса защитных мер и дифференциации страховых взносов.

Отчисления банков в Фонд страхования вкладов должны зависеть от ставки по депозитам. Таково мнение главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Он полагает, что показатель, по которому должна проводиться дифференциация отчислений, должен быть прозрачен и всеми наблюдаем, а также характеризовать рискованность политики самого банка.

По мнению главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева дифференциацию отчислений банков в Фонд страхования вкладов следует проводить с учетом достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности. Он считает, что банковские риски определяются не только завышенными ставками по вкладам, но и состоянием баланса банков и их нормативов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает соотносить уровень банковских взносов в фонд страхования вкладов с той группой, в которую попадает кредитная организация по критериям системы страхования вкладов (ССВ).

Сейчас страховые взносы едины для всех участников ССВ и составляют 0,1% среднего размера страхуемых вкладов физлиц за соответствующий квартал.



07.04.2013