Банковские новости

Предложения по снижению стоимости кредитования предприятий реального сектора


Совместная рабочая группа Минфина и Банка России разработает меры по снижению стоимости кредитов экономике, сделав упор на защиту прав кредиторов, создание условий для сокращения издержек банков и расширение их доступа к ликвидности. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам.

Снизить риски банков возможно путем усиления защиты прав кредиторов. Для этого Минфин предлагает (путем внесения поправок в Гражданский кодекс и ряд смежных законов) разрешить залог денежных средств, ввести институт облигационеров для предъявления в судах объединенных требований держателей облигаций, а также ввести счета специального режима (эскроу-счета), что позволит кредитовать предприятия под надежные контракты. Большие надежды возлагаются и на запуск с 1 января 2014 года единой информационной системы залога движимого имущества.

Во-вторых, предлагается путем совершенствования правовой базы (нормативных актов ЦБ и законов) создать условия для снижения издержек банков. В частности, планируется пересмотреть правила кассового и архивного дела, радиационный контроль, а также оптимизировать функции банков по валютному и налоговому контролю.

И третье — облегчить доступ банков к ликвидности. Для этого ЦБ, в частности, может расширить рефинансирование банков под залог кредитов, обеспеченных госгарантиями. Кроме того, предлагается уменьшить отток ликвидности из банковской системы в наличность путем ограничения максимального размера операций с наличными. Размещение Минфином средств на депозитах в банках (в русле процентной политики ЦБ) и покупка валюты на рынке для Резервного фонда также будут способствовать улучшению ситуации с ликвидностью, сообщил Моисеев.



22.06.2013