Банковские новости

Намерены ли банки менять свою депозитную политику?


Законодательное право для Центробанка снижать ставки по вкладам в банках вступило в силу со 2 октября. На текущий момент в среднем не менее десяти банков в России ежедневно объявляют о снижении ставок по депозитам или прекращают прием самых доходных вкладов.

Наиболее существенные изменения заметны у банков — лидеров по предлагаемой доходности. Но как утверждают эксперты, подобные настроения настигли бы рынок и без нового права регулятора: к снижению их толкает сложившаяся ситуация на рынке.

По мнению топ-менеджера Нордеа Банка Максима Чубака, после финансового кризиса банки вновь активизировавшись на рынке кредитования, начали активно поднимать ставки по вкладам с целью дополнительного фондирования и снижать ставки по кредитам. В результате был несколько нарушен баланс между ставками привлечения и размещения ресурсов. И сейчас, для обеспечения своей рентабельности, банкам придется либо повышать ставки по кредитам, либо снижать ставки по вкладам. Чубак полагает, что в связи с наблюдающимся на рынке снижением темпов роста объемов кредитования наиболее вероятно, что банки будут пересматривать именно свою депозитную политику.

«На фоне снижения темпов роста потребительского кредитования вполне закономерна тенденция к снижению ставок по вкладам по вполне очевидной причине — банкам нет смысла держать дорогие пассивы, — размышляет начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов. — Однако в центре внимания Центробанка — не величина ставки как таковая. Как правило, регулятор, прежде всего, интересует соотношение стоимости активов и пассивов определенного банка в привязке к его бизнесу».



29.10.2013