Банковские новости

Центробанк усиливает контроль за системно значимыми банками


Центробанк усиливает контроль за системно значимыми банками
Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк стали первыми системно значимыми банками, которые будут нести перед обществом дополнительные обязанности и ответственность.


Новое положение о критериях, относящих банки к системно значимым, вступило в силу 2 февраля 2014г. Один из критериев - активы должны превышать 0,17% от совокупных активов отечественного банковского сектора. Другой критерий - объем привлеченных вкладов физических лиц. Таким образом, около 50 российских кредитных организаций можно отнести к группе системно значимых.

По словам зампреда Центробанка Михаила Сухова, одна из основных обязанностей банков, отвечающих данным критериям, "постоянно находиться в состоянии готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или условий".

По мнению банковских аналитиков, усиление контроля должно способствовать снижению уровня риска вкладчиков. Особенно это стало актуально после серии отзывов банковских лицензий с ноября 2013г. у кредитных организаций, имеющих большой объем вкладов физических лиц. Также не исключено, что на указанных банках будут тестироваться новые методы банковского надзора, т.к. каждый из них входит в свою категорию - банки с государственным участием, частные банки и банки с участием иностранного капитала.

Контроль над системно значимыми банками в Центробанке осуществляет Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, который создан 1 октября 2013г.



05.02.2014