Банковские новости

Сбербанк повышает ставки по всем видам кредитов для физических лиц


Сбербанк с 1 октября повышает ставки по всем видам кредитов для физических лиц на 0,75-1,5% годовых, таким образом банк отреагировал на увеличение стоимости денежных ресурсов в условиях финансового кризиса.

Газета отмечает, что принадлежащий государству банк последним из крупнейших участников рынка пошел на ужесточение условий розничного кредитования: другие банки в последнее время подняли стоимость ссуд на 1,5-3 процентных пункта.

В среднем ставки повышаются на 1% годовых. Рублевые кредиты «на неотложные нужды» подорожают до 16% годовых на срок до полутора лет, а трехлетние и пятилетние кредиты будут стоить 17% и 18% годовых соответственно. Самый дешевый долларовый автокредит в Сбербанке будет стоить 9,75% годовых, а рублевый - 10% годовых.

Ставки по кредитам на приобретение жилья повышены на 0,75% годовых: ипотечные кредиты на срок от 10 до 20 лет теперь стоят 13,75% годовых (с первоначальным взносом до 20% от суммы рублевого кредита), а валютные — 12% годовых. Если сумма первоначального взноса составляет 30-50% от стоимости жилья, ипотечный кредит будет стоить 13,25% годовых в рублях и 11% годовых в валюте, отмечает газета.

В региональных отделениях Сбербанка вчера также сообщили, что с 1 октября ставки будут повышены. В воронежском отделении заявили, что подробную информацию о повышении ставок «до кредитных инспекторов и сотрудников пресс-служб доведут во вторник вечером или в среду утром». В ставропольском отделении Сбербанка неофициально сообщили, что ставки по кредитам будут подняты на 3%. В омском отделении Сбербанка уточнили, что условия выдачи кредитов будут ужесточены: так, комиссия за выдачу ипотеки увеличена с 1,5% до 4%.

В начале сентября Сбербанк повышал стоимость кредитных средств для корпоративных клиентов на 1-3% годовых. На увеличение розничных ставок госбанк решился лишь сейчас.

Основной причиной повышения ставок по розничным и корпоративным кредитам стал рост стоимости по заимствованиям самих банков, отмечают опрошенные газетой аналитики.



01.10.2008