Банковские новости

Три московских банка лишились лицензии


18 марта 2014г. Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков "Стройкредит", "Русский земельный банк" и "С банк", которые входят в систему страхования вкладов (ССВ).

По сообщению надзорного органа, банк "Стройкредит" должным образом не отражал в учете и отчетности реальное финансовое положение. "Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене" – говорится в официальном сообщении Центробанка.

Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита (С банк) «проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым риска». В результате банк практически утратил собственные средства (капитал).

"Русский земельный банк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Так, за 2013г. банком были проведены сомнительные операции в наличной и безналичной форме на общую сумму 15 млрд руб. Также стоит отметить, что до октября 2010 г. основным владельцем Русского земельного банка была экс-владелица компании "Интеко" Елена Батурина (98,116% акций банка).

До 24 марта Агентство по страхованию вкладов (АСВ) произведет конкурсный отбор банков-агентов, которые будут обязаны оперативно принимать заявления вкладчиков и производить выплаты положенных в соответствии с законом компенсаций.

По сообщению АСВ выплаты вкладчикам указанных банков начнутся не позднее 1 апреля 2014г.



18.03.2014