Банковские новости

С 1 января 2014 г. количество отозванных лицензий у банков возросло до 32


2 июня 2014 г. Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков ЗАО «СОФРИНО» (Москва), ООО «Банк БФТ» (Москва) и ОАО «Радиан» (Иркутск), занимающих по величине активов соответственно 315-е, 350-е и 735-е место в банковской системе России.

По сообщению пресс-службы Центробанка, банки «Софрино» и БФТ проводили "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". Следует также отметить, что банк «Софрино» еще 27 мая прекратил возмещение по вкладам физических лиц.

АКБ «Радиан» (ОАО) не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Так, за 2013 г. банком были проведены сомнительные операции на общую сумму 4,8 млрд руб.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) произведет конкурсный отбор банков-агентов, которые будут обязаны оперативно принимать заявления вкладчиков указанных банков и производить выплаты положенных в соответствии с законом компенсаций. По сообщению Агентства, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 16 июня 2014 г.

Всего с начала 2014 года 32 коммерческих банка лишились лицензии.

Также со 2 июня 2014 г. в Крыму и Севастополе прекращена деятельность обособленных структурных подразделений 10 украинских банков - Укргазбанк, Пивденный, Крещатик, Украинский инновационный банк, Государственный экспортно-импортный банк Украины, Финбанк, Пиреус банк МКБ, Брокбизнесбанк, Пивденкомбан и Еврогазбанк.



02.06.2014