Финансовые новости

«Нордеа банк» решил отказаться от привлечения новых клиентов в России


Как заявил Председатель правления «Нордеа банка» Михаил Поляков, банк продолжит обслуживать текущих бизнес-клиентов, но не будет привлекать новых. Уход с российского рынка пока не был заявлен в планах.

Данное решение случайным образом совпало с опубликованным 19 февраля решением датской финасовой группы Danske (в России АО «Данске банк») свернуть свою деятельность в России и Прибалтике на фоне обвинений в отмывании доходов через эстонский филиал группы.

Новый приоритет в стратегии развития банка - обслуживание скандинавского рынка. «Нордеа банк» — российское подразделение шведской Nordea Group. Ранее банк активно кредитовал российские компании, работающие в сфере металлургии, машиностроения, нефтегазовой промышленности, недвижимости и финансов. Однако в последнее время этот сегмент вероятно перестал приносить значимую прибыль.

Эксперты банковского рынка отмечают, что причинами смены стратегии могли послужить рост конкуренции со стороны банков с госучастием в борьбе за крупных заемщиков, а также риски, связанные с подозрением в отмывании доходов и с международными санкциями.

По итогам 2018 года «Нордеа банк» занимал 50 место по активам (126,3 млрд рублей) и 39 место по капиталу (22,9 млрд рублей).


27.02.2019