Финансовые новости

Внешэкономбанк собирается купить банк Глобэкс


ВЭБ ведет переговоры о приобретении банка "Глобэкс". Представители банка признали, что переговоры о покупке вошли в активную стадию. По некоторым данным, они могут завершиться к началу следующей недели.

Указание о покупке "Глобэкс" было получено ВЭБ сверху, однако пока не до конца урегулирован вопрос о том, как будет финансироваться данная сделка. По-видимому, речь идет о недавнем обещании правительства выделить до конца года 75 млрд руб. на увеличение уставного капитала ВЭБа, которые тот сможет использовать для скупки проблемных банков.

"Власти опасаются, что банкротство "Глобэкса" вызовет панику среди вкладчиков других банков, что будет иметь фатальные последствия для всего рынка. Поэтому они готовы пойти на уступки ВЭБу, который в качестве компенсации может попросить о еще большем увеличении своего капитала", - заявил источник.

По мнению экспертов, ВЭБ вряд ли сможет извлечь для себя какую-то пользу из приобретения "Глобэкса", а значит, в данном случае он выполняет исключительно санкционные функции.

Отметим, что "Глобэкс" может стать уже вторым банком, который будет приобретен ВЭБ за время этого кризиса. В конце сентября эта же структура приобрела 98% акций "Связь-банка".

Напомним, что несколько дней назад "Глобэкс" временно запретил выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. В пресс-службе банка это решение объяснили ажиотажным спросом вкладчиков, начавших срочно снимать свои средства со счетов.



17.10.2008


Источник: Коммерсантъ