Финансовые новости

В США растет процент невозвратов по кредитным картам


Рынок кредитных карт переживает тяжелые времена, что может создать новый виток мирового кризиса. Согласно данным ФРС США, запуганные перспективой наступления экономической рецессии американцы носят сейчас в своих портмоне порядка 950 млрд долл. "пластикового долга".

По мнению экспертов, ситуация в сфере карточного кредитования напоминает заколдованный круг: ввиду роста объема неплатежей увеличивается размер процента по овердрафту, что в конечном итоге снова оборачивается ростом неплатежей.

По данным агентства Moody's, доля невозвратных карточных кредитов возросла за период с августа 2007г. по август 2008г. с 4,61% до 6,82%, т.е. рост ее составил 48%. В случае роста безработицы, списания по кредитным картам могут принять поистине исторические масштабы.

Ударит это в первую очередь по таким банкам, как JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup, которые выдали наибольшее количество кредитных карт.

Стоит отметить, что, согласно американскому законодательству, запутавшиеся в долгах граждане имеют возможность подать заявление о личном банкротстве, и при выполнении всех необходимых условий они получают шанс, что по прошествии не более пяти лет все их долги будут аннулированы. Вернуть гражданин обязан лишь 10% задолженности, ну а 90% долга остается убытком кредитора.



01.11.2008


Источник: RBC