Финансовые новости

Система оценки потенциальных заемщиков корректируется в условиях кризиса


Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков. Теперь работникам строительного, финансового, металлургического секторов в новых условиях получить кредит будет сложнее, чем до кризиса.

В частности, в банках теперь обращают большее внимание на наличие у потенциального заемщика профильного высшего образования, а также на репутацию компании. Все это связано с планами различных компаний по сокращению штатов и зарплат. Наиболее уязвимыми в данном случае называются как раз строительство, металлургия и финансовый сектор.

По информации пресс-служб финансовых учреждений, ужесточили требования к заемщикам такие банки как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, Русский стандарт, Хоум Кредит энд Финанс банк, объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка.

По словам экспертов, до начала кризиса скоринговые модели были довольно либеральными. Финансовый кризис существенно скорректировал кредитный бизнес банков. Темп роста кредитования снизился на 30 процентных пунктов - с 80-процентного годового прироста в начале прошлого года до 50-процентного в октябре 2008 года, или в 1,6 раза. Изменение рынков труда и банковского кредитования привело к ухудшению кредитных портфелей финансовых учреждений и увеличению невозвратов по кредитам.



17.11.2008


Источник: RBC