Финансовые новости

Банки Электроника, Капитал Кредит и Боровицкие ворота остались без лицензий


Под Новый год Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех отечественных банков: АКБ "Электроника", КБ "Капитал Кредит", КБ "Боровицкие ворота".

Лицензия на осуществление банковских операций АКБ "Электроника" отозвана в связи с достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с полной потерей капитала и ликвидности АКБ "Электроника" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. В целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банка на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" была возложена функция временной администрации по управлению кредитной организацией. Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния АКБ "Электроника", а также устранение недостоверности отчетных данных, представлявшихся прежним руководством банка, показал невозможность восстановления платежеспособности банка и отсутствие интереса инвесторов к его санированию. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" проинформировала Банк России о завершении проведения мер по предотвращению банкротства банка. При данных условиях Банк России обязан отозвать у АКБ "Электроника" лицензию на осуществление банковских операций.

Также Банк России отозвал лицензию у КБ "Капитал Кредит". Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением КБ "Капитал Кредит" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Также ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Боровицкие ворота". Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с приказом Банка России, во все три банка назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.



26.12.2008


Источник: RBC