Финансовые новости

Банковская система США не будет национализирована


Учитывая все возрастающее влияние мирового кризиса и, как следствие, существенного торможения экономического развития, власти Соединенных Штатов продолжают осуществлять вложение денежных средств, в том числе и в банковский сектор. Так за последние шесть месяц целая группа банков уже получила финансовую поддержку.

Вопрос национализации возник не зря, так как необходимость в оказании помощи растет с каждым днем. Это подтверждает и второй по активам в стране банк - Bank of America, который от властей США получил на поддержу кредит в несколько миллиардов долларов.

И хотя все большее количество банковских структур переходит под контроль государства, памятуя Шведские события, когда властям пришлось взять все банки под госконтроль, можно утверждать, что американские банки это не ждет. По утверждению Роя Смита, профессора Stern School of Business, даже наблюдая такой процесс, трудно спрогнозировать того, что все крупнейшие банки останутся независимыми.

На сегодняшний день ситуация довольно серьезная, так как даже те усилия, которые предпринимаются властями пока не имеет существенного результата, а по оценкам специалистов общий размер финансовой помощи оценивается в размере от семисот до одного триллиона долларов. Причем, стоит отметить, что частный сектор вряд ли чем существенным может помочь, до прояснения ситуации и оздоровления рынка.

Все вышесказанное лишний раз убеждает всех, что только американские власти могут реально помочь банкам. Барак Обама, вступающий двадцатого января 2009 года в должность президента США четко дал понять, что его администрация будет жестче требовать от нуждающихся в деньгах банков еще более существенных уступок. Крах Lehman Brothers Holdings Inc (когда власти предпочли не вмешиваться, и что тут же сказалось на состоянии практически всех мировых рынках) показал всем, что сейчас речь уже не идет о том, чтобы сохранить деньги инвесторов, а о том, как сохранить сами банки.

Также по оценкам группы аналитиков отмечается все возрастающее давление властей на те или иные банки. Показателен пример с банком Citigroup, который после получения большого инвестиционного пакета и находясь с конца октября под контролем, вынужден был продать свое брокерское подразделение.

Кроме того, по мнению участников рынка, полная национализация все же маловероятно, так как если, например, национализируют один из крупнейших банков: то ли Citigroup, то ли Bank of America Corp или JPMorgan Chase & Co, то, как следствие, активы ФРС (Федеральная резервная система) станут в два раза больше. Это в свою очередь приведет к дальнейшему падению национальной валюты США - доллара. Доверие инвесторов к американской банковской системе будет подорвано окончательно, а властям необходимо будет национализировать еще порядка десяти банков.



16.01.2009


Источник: ComBanks.ru