Финансовые новости

Кризис на мировом финансовом рынке обходит богачей стороной


Шторм на мировом финансовом рынке обходит богачей стороной: число миллионеров в мире за последний год выросло на 4,5% - до 8 млн человек.

К такому выводу пришли Knight Frank (консультанты по элитной недвижимости) и Citi Private Bank (управляющая компания). Вчера они второй раз опубликовали исследование Global Wealth Report, основанное на интервью с управляющими частными капиталами и специалистами по недвижимости по всему миру (помимо интервью используются международной индекс цен на элитное жилье Knight Frank, модель распределения благосостояния Scorpio Partnership's, статистика ООН и МВФ и другие списки богачей, такие как данные Forbes).

Рекордсменом в гонке миллионеров оказался Китай: здесь число обладателей заветной суммы выросло на 14% за год - до 373 000. В Индии стало на 9% миллионеров больше (114 000 человек), Казахстане и ОАЭ - на 8% (12 000 и 23 000), Бразилии - на 6% (199 000). Россия в группе лидеров: количество миллионеров выросло на 7% и достигло 131 000 человек. Это почти 0,1% населения страны, что не так мало по сравнению с Китаем и Индией. По абсолютным показателям лидируют старые экономики: больше всего миллионеров нашлось в США (3,1 млн человек, из них 460 - миллиардеры), Японии (765 000) и Великобритании (557 000).

Интересно, что ни в одной из 31 страны, охваченной исследованием, за год миллионеров не стало меньше. Более того, благосостояние богатых людей растет быстрее, чем их соотечественников в целом, ведь темпы прироста миллионеров выше, чем ВВП и ВВП на душу населения, заметили исследователи.

Примечательно, что миллионеров обошли стороной и мировой кредитный кризис, и падение рынков, и обвал доллара. Основа большинства состояний - это инвестиции в элитную недвижимость, а она за год подорожала на 11%, отмечают исследователи (информация о том, где она дорожала быстрее всего, представлена на графиках на стр. А1 и Б1). По их подсчетам, в дома, виллы и усадьбы вкладывают деньги 50% богачей. Чем состоятельнее человек, тем меньшую долю занимает недвижимость в его портфеле: 15-20% у миллиардеров и более 40% у обычных миллионеров (от $1 млн до $10 млн).

В случае с Россией данные Knight Frank и журнала Forbes, недавно выпустившего очередной рейтинг, не совпадают. Журнал насчитал здесь 110 миллиардеров, а по Global Wealth Report в стране проживают 82 миллиардера, еще пять - за ее пределами.



22.04.2008


Источник: Ведомости