Финансовые новости

Апрельский кризис – с начала месяца уже 4 банка лишились лицензии


В середине месяца Центробанк отозвал лицензии у банков «СМКБ» (Сибирско-Московский Коммерческий Банк) и «ФЕМИЛИ» (бывший Стройсевзапбанк). Позднее, а именно 22 апреля, лицензии лишились питерский «Петро-Аэро-банк» и московский «Юникбанк».

По сообщению Департамента внешних и общественных связей Банка России, основные причины отзыва лицензий - утрата банками собственных средств (капитала), систематическое представление в регулирующий орган недостоверной отчетности.

СМКБ. «В связи с проведением высокорискованной кредитной политики банк полностью утратил собственные средства. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность.»

ФЕМИЛИ. «Банк полностью утратил собственные средства. Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов.»

Петро-Аэро-банк. «Банк неадекватно оценивал кредитные риски и не создавал в надлежащем размере резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам. Банком не соблюдались значения обязательных нормативов, а также систематически представлялась в Банк России недостоверная отчетность.»

Отметим, что подобная участь может постигнуть как мелкие так и средние банки, поэтому в ближайшее время стоит задуматься о переводе своих средств в более надежные банки, например, входящие в российский топ-50. Тем не менее, все четыре банка являлись участниками системы страхования банковских вкладов и, в соответствии с законом, компенсация до 700 тыс. руб. вкладчикам обеспечена.



23.04.2009


Источник: Банковские новости