Банковские новости

Каждая пятая банковская операция считается подозрительной


Банкирам предлагают дать право отказывать клиентам в исполнении договора, если те заподозрены в нарушении законодательства об отмывании доходов. Соответствующие поправки в законодательство поступили на рассмотрение Госдумы.

Кроме того, банкам планируется предоставить возможность вовсе отказать клиенту в заключении договора, если, например, тот отказался предоставить информацию о себе или предоставил недостоверные сведения. Причем поправки касаются как юридических, так и физлиц.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорит, что этих поправок банковское сообщество добивалось уже три года. "Сейчас банкиры находятся между молотом и наковальней, — считает Г.Тосунян. — С одной стороны, на них лежит ответственность по обеспечению контроля за сомнительными операциями, а с другой — клиенты имеют право оспорить решение банка и предъявить иск, потребовав компенсировать убытки".

По его словам, было бы логично, если бы банкиры могли отказывать сомнительным клиентам, чтобы избежать ответственности за нарушения перед контролирующими органами.

Сейчас по закону банк может приостановить операции по счетам в случае подозрений причастности клиента к нарушению закона об отмывании доходов. При этом информацию об этом кредитная организация обязана сообщить в Росфинмониторинг. Кроме того, банк имеет право расторгнуть договор без суда лишь при отсутствии средств на счете в течение двух лет.

Нововведения, по мнению банкиров, могут привести к резкому увеличению судебных разбирательств, тем более что сейчас, согласно официальной статистике, банки относят к категории подозрительных каждую пятую операцию.

Вместе с тем могут возникнуть проблемы с платежной дисциплиной банков. Некоторые эксперты не исключают, что банки могут воспользоваться своим правом и, прекратив операции, просто пользоваться средствами клиента какое-то время. Все это будет способствовать росту наличного оборота в расчетах между юрлицами, что в итоге невыгодно самим контролирующим органам. Другие, напротив, считают, что банки не станут злоупотреблять своим правом приостановить операции или отказать в заключении договора, аргументируя это тем, что банку важен каждый клиент, который открывает счет, поскольку каждый счет — это деньги.



15.07.2009


Источник: РБК daily