Финансовые новости

Банки раскроют информацию о своих владельцах


По указанию Центробанка с начала 2010 года банки, входящие в систему страхования вкладов, будут раскрывать на своих сайтах и сайте Банка России детальную информацию об акционерах, как частных, так и юрлицах.

По словам банкиров, им будет сложно предоставить информацию о владельцах, чьи акции находятся в номинальном держании или у портфельных инвесторов.

"Информация о лицах, принимающих решения, важна для оценки рисков этих банков со стороны рынка. Это позволит инвесторам и крупным клиентам более адекватно оценивать риски банка", - говорит заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его словам, если рынок будет воспринимать информацию об акционерах правильно, то вполне возможно, что в слабо управляемых банках можно будет наблюдать замедление роста вкладов.

Сейчас полную информацию об акционерах банки обязаны предоставлять только в ЦБ. Детальную же информацию об акционерах банки указывают в соответствии со своей политикой. На сайте Сбербанка говорится, что помимо Банка России (владеет 57,6%) в списке акционеров числятся институциональные инвесторы (33%) и неинституциональные инвесторы (0,7%). Всего у Сбербанка более 270 тыс. акционеров.

По словам зампреда Сбербанка Беллы Златкис, предлагаемая Банком России норма будет способствовать повышению прозрачности кредитных организаций. "Для банков это хорошо. Банк - это не просто акционерное общество, это тот, кто управляет чужими деньгами. Инвесторы и вкладчики должны знать, кто эти люди", - сообщила изданию Б.Златкис. По ее словам, у Сбербанка практически нет инвесторов, которые владеют свыше одного процента акций в капитале банка, - их может быть два или три. Назвать их Б.Златкис отказалась.



16.12.2009


Источник: RBC Daily