Финансовые новости

К 2030 году ипотечное кредитование будет доступно для 60% россиян


Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030г., которая призвана сделать ипотеку более доступной. Об этом он сообщил сегодня, открывая заседание президиума правительства в Ново-Огарево.

По словам вице-премьера РФ Александра Жукова, данная стратегия направлена на повышение доступности жилья. "Документ предусматривает привлечение в ипотеку долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе пенсионных накоплений и резервов страховых организаций, а также других средств институциональных инвесторов", - отметил он.

По словам А.Жукова, в результате реализации предложенных мер к 2015г. участвовать в ипотеке смогут до 30% граждан РФ, к 2020г. - до 50%, к 2030г. ипотека станет доступной для 60% российских граждан.

Одновременно доля сделок с использованием ипотеки на рынке жилья должна вырасти с 12% до 50%, а средний уровень кредитной ставки снизится до размера инфляции плюс 2-3%. В правительстве рассчитывают, что средний срок ипотечного кредита вырастет с 16,5 до 30 лет к 2020г. Средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна составлять 10-11%, а нынешние ставки слишком высоки для граждан.

Путин поручил Минэкономразвития и ФАС России разобраться с ситуацией необснованного завышения цен за пользование земельными участками. Премьер отметил, что в настоящее время стоимость аренды порой различается в разы не только в одном субъекте, но и в рамках района или муниципалитета.

"За сопоставимые участки одни арендаторы почему-то платят по льготным ценам, с других, как в народе говорят, три шкуры дерут", - отметил премьер. В связи с этим премьер отметил необходимость заняться данным вопросом ФАС и Минэкономразвития. "Должны жестко пресекаться любые факты необоснованного завышения цен за пользование государственными и муниципальными земельными участками", - заявил премьер-министр.



19.07.2010


Источник: RBC