Финансовые новости

В офисах трех коммерческих банков прошли обыски


В Москве задержаны руководители нескольких банков. В ходе спецоперации МВД вскрыта схема масштабного отмывания денег.

Как сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД РФ, в числе задержанных участников преступной группы советник председателя правления ОАО МАБ "Темпбанк" Дмитрий Ефремов, начальник клиентского управления ОАО КБ "Империя" Маргарита Савченко, ее дочь Наталья Савченко, а также иные лица, выполнявшие их указания.

Следствие установило, что преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 млрд руб. За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3-9% с коммерческих организаций, 12-17% - с государственных учреждений.

В ходе оперативной разработки в группу был внедрен штатный сотрудник ДЭБ МВД России, что позволило задокументировать факты, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов, в том числе советника председателя правления "Темпбанка" Д.Ефремова, который лично вел расчеты с заказчиками незаконных финансовых операций.

В офисах коммерческих банков ООО «Банк Империя», ОАО «МАБ «Темпбанк», ЗАО АКБ «Басманный», подозреваемых в причастности к незаконной деятельности, а также в местах жительства фигурантов проведено 14 обысков. Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-однодневок, электронные ключи управления счетами системы "Банк-клиент", а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. В ходе осмотра автомобиля одного из участников группы обнаружено и изъято 100 тыс. долл.

С целью предотвращения сокрытия следов преступления арестованы счета семи коммерческих организаций, на которых находится свыше 21 млн руб.

В отношении троих участников организованной группы избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Оперативно-следственные действия продолжаются.



25.08.2010


Источник: RBC