Финансовые новости

Бывший БТА Банк лишился лицензии на ведение банковской деятельности


20 июля 2011 г. Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на ведение банковской деятельности у АМТ-банка - структуры, подконтрольной известному казахскому бизнесмену Мухтару Аблязову. В сообщении ЦБ указывается, что это решение принято в связи с неисполнением законов, представлением ложной отчетности, а также многократными нарушениями со стороны банка.

Согласно сообщению Департамента внешних и общественных связей Центробанка, "ООО "АМТ-банк" размещало средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств (капитала) банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)".

До отзыва лицензии ООО "АМТ БАНК" являлся участником системы страхования вкладов, и для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) его ликвидация станет самым крупным в истории страховым случаем. На момент отзыва лицензии Банк привлек у вкладчиков средства на 15 млрд руб. Также АМТ-банк "задолжал" российскому Центробанку около 7,5 млрд руб.



21.07.2011


Источник: РБК