Банковские новости

Германский автоконцерн BMW открыл в России «БМВ Банк»


На днях «БМВ Банк» получил лицензию на осуществление банковских операций на российском рынке. По мнению аналитиков, в скором времени ему удастся стать монополистом по выдаче кредитов на новые автомобили BMW.

Это небольшая ниша отечественного рынка, ведь лидерами продаж являются производители более дешевых иномарок. Впрочем, с приходом в Россию других банков, имеющих отношение к крупным автомобильным концернам, бизнес отечественных игроков в сфере автомобильных кредитов будет существенно потеснен.

Лицензия банку «БМВ Банк» выдана без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц, что не является каким-либо упущением – основной профиль деятельности нового банка совершенно другой. Заявленный уставный капитал кредитной организации составляет 340 млн. рублей. Банк зарегистрирован в подмосковных Химках.

О своем намерении выйти на российский рынок представители баварского автомобильного концерна объявили еще осенью 2006 года. Впрочем, их существенно опередили конкуренты. Среди международных автопроизводителей концерн Toyota первым открыл свой банк в России (Тойота Банк). Позже лицензию Центробанка получил Даймлер-Крайслер Банк Рус, который впоследствии был переименован в Мерседес-Бенц Банк Рус.

По мнению аналитиков, появление еще одного автобанка несущественно скажется на рынке автокредитования. «BMW действительно не входит даже в десятку по продажам в России, - отмечает представитель российского банка, активно занимающегося автокредитованием. - Это объясняется прежде всего высокой ценой автомобиля, которая находится в диапазоне 1,5-2,5 млн. рублей. Однако благодаря престижному бренду и высоким техническим характеристикам он будет пользоваться спросом всегда, и «БМВ Банк» будет стремительно набирать обороты на отечественном рынке».

Как отмечают эксперты, спрос на автомобили BMW в России за последние годы увеличивается примерно на 45-50% в год. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются легковые BMW 5-й и 3-й серий.

Эксперты рынка автокредитования высказывают опасения относительно того, что автобанки будут демпинговать низкими процентными ставками. Процентные ставки Тойота Банк и Мерседес-Бенц Банк Рус находятся в диапазоне 9-11% годовых в рублях, при этом ставки отечественных банков составляют в среднем 12-15% годовых. Другое существенное преимущество автобанков заключается в том, что клиент имеет возможность обратиться «в одно окно» и получить кредит гораздо проще и быстрее.

«Тенденция выхода на рынок автокредита банков, принадлежащих производителям, вряд ли радует российские банки, занимающиеся автокредитом, - говорит Максим Осадчий. - Постепенно приходящие на рынок автобанки будут вытеснять отечественных игроков».



30.05.2008


Источник: Время новостей