Финансовые новости

Законопроект о потребительском кредите на стадии завершения


Проект закона о потребительском кредите, разрабатываемый министерством финансов, находится в стадии завершения и согласования. К 1 февраля документ должен быть представлен в более высокие инстанции.

В работе над проектом активно участвует Высший арбитражный суд России. Одно из предложений арбитража - установить запрет на рассылку кредиток, если заемщик сам не просил об этом. В этом случае исключаются чрезмерные риски со стороны граждан в случае пропажи карточки. Вдобавок, получая карту по почте, специально ее не заказывая, клиент лишается основополагающего права потребителя - на полную информацию о продукте и его свойствах.

В новом законопроекте предлагается ввести процедуру банкротства граждан. Данные дела будут рассматривать арбитражные суды. Высший арбитраж подготовил концепцию создания в отдаленных районах присутствий. Работники присутствий - помощники судей, секретари, администратор будут обеспечивать видеоконференцсвязь для участников процесса. Гражданин приходит в офис, показывает паспорт и помощник судьи, наделенный правом подтверждения личности гражданина, включает видеосвязь на процессе.

Авторы законопроекта пытаются решить проблему типовых договоров банков. Планируется прописать общие условия сделки, а гражданам представится возможность влияния на условия кредита. Можно надеяться, что в законе установят специальное правило, запрещающее банку перекладывать все риски и всю ответственность на клиента.

В целом отношения кредиторов и должников должны стать более цивилизованными, без кабальных условий, но с безусловной отдачей. Правоведы полагают, есть шанс получить документ, весьма приближенный к европейской директиве о защите потребителя на рынках.



21.12.2011


Источник: ИнфоБанк