Финансовые новости

ЦБ будет предоставлять больше информации о банках России


В преддверие праздников Российские банки получили очередной новогодний сюрприз. А именно, с 1 января ЦБ РФ будет информировать через свой веб-сайт обо всех проходящих в банках проверках, санкциях за административные правонарушения, а также о введенных запретах на вклады.

Доступность таких сведений широкой публике вызвала очевидные опасения участников рынка.Ведь такая открытость может шокировать клиентов, привести к росту недоверия банкам и к оттоку средств, усугубив ситуацию с ликвидностью и так достаточно непростую на сегодняшний день.

Как заявил и. о. предправления СБ-банка Андрей Егоров, в целом борьба за открытость - это хорошо и правильно, однако не всякая открытость приводит к позитивным последствиям. Однако есть и оптимистичные высказывания по этому поводу. В частности, председатель правления Юниаструм-банка Евгений Туткевич считает, что мы живем в эпоху информационной прозрачности, когда вся информация доступна в Интернете и этого не нужно бояться.

Сами же авторы законопроекта, обязавшего ЦБ делиться ранее закрытой информацией, выполняя тем самым требования закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации", рекомендуют банкам просто соблюдать законодательство и требования Банка России, чтобы у них не было оснований опасаться негативной реакции вкладчиков и контрагентов.



28.12.2011


Источник: Банковский аналитик