Финансовые новости

Индивидуальный инвестиционный счет – одна из мер повышения финансовой активности населения


К концу текущего года Минэкономразвития России совместно с Минфином подготовят долгосрочную программу, направленную на формирование источников «длинных» денег для экономики и развитие инвестиционной активности граждан, включая совершенствование разрешения споров между гражданами и поставщиками финансовых услуг. Об этом заявила глава экономического ведомства Эльвира Набиуллина.

Она констатировала, что пока ощущается недоверие граждан к финансовым институтам и финансовая неграмотность населения. Кроме того, Набиуллина отметила неразвитость налоговых и финансовых стимулов, которые побуждали бы граждан инвестировать свои средства.

И вот Минфин РФ, позаимствовав у США опыт управления личными пенсионными счетами (IRAs - Individual Retirement Accounts), делает один из шагов в этом направлении – вносит в Правительство предложения, в которых предлагает гражданам позаботиться о своем будущем самостоятельно при помощи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Владелец счета – пенсионер, в течение 20 лет после выхода на пенсию будет иметь право активно пользоваться своими пенсионными накоплениями, управлять ими в целях получения дохода. Для этого ему будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг.

Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена. Вся ответственность, в случае потери в цене купленных акций, ложится на самого гражданина. Но пенсионерам будут обязаны помогать разрабатывать инвестиционную стратегию и планировать пенсионные накопления компании-участники, обслуживающие ИИС. Для мотивации граждан вкладывать деньги во «вторую пенсию», Минфин предложил предоставить налоговые льготы для будущих инвесторов.



24.03.2012


Источник: Пресс-служба