Банковские новости

О перспективах создания Фонда поддержки крупнейших банков c госучастием после их приватизации


В России нужно создать фонд спасения значимых для экономики банков, в котором бы не участвовали деньги налогоплательщиков, считает генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

В России банки с госучастием в посткризисное время получили большое преимущество, поскольку им была оказана солидная поддержка со стороны главного акционера – государства. "В результате мы сейчас наблюдаем их активную экспансию на рынок. У госбанков наивысший кредитный рейтинг, что позволяет им привлекать финансирование по низким ставкам. Сохранится ли этот рейтинг после приватизации, которую наметило правительство - вопрос. Ситуация может измениться отнюдь не в их пользу ", - прогнозирует Турбанов.

Пока российским банкам ничего не угрожает. Эксперты говорят, что даже при резком ухудшении ситуации они должны сохранить финансовую устойчивость. Но риски все равно есть. И пока государство остается акционером банка, оно при ухудшении ситуации сможет им помогать. После приватизации государство уже не будет акционером этих банков, и выделение средств налогоплательщиков на спасение проблемных кредитных учреждений будет под вопросом, поскольку люди могут с этим не согласиться.

По заявлению главы Агентства по страхованию вкладов, в США нашли выход из этой ситуации, приняв закон, в котором прописан прямой запрет использования средств налогоплательщиков для поддержки банков. При этом создали специальный фонд, который уже начал формироваться за счет отчислений самих системообразующих финансовых институтов.

Евросоюз готовит директиву, которую предполагается принять в конце этого года, и которая также будет предусматривать создание такого "кошелька" за счет крупнейших финансовых институтов. Турбанов напомнил, что в ноябре прошлого года лидеры стран "двадцатки" согласились с таким подходом и оформили это в виде протокола. Россия под ним подписалась, но с ноября этот вопрос так и не стал предметом обсуждения. "Как будет формироваться наш фонд, какими будут взносы, и будет ли такой фонд вообще - никто пока не знает", - заключил он.



31.03.2012


Источник: Российская газета