Финансовые новости

Новый законопроект о коллекторском бизнесе в России


Законопроект «О взыскании просроченной задолженности физических лиц», разработанный Минэкономразвития, вызывающий много споров, до конца весны должен быть внесен на обсуждение в российское правительство.

Законопроект, который должен поставить точку в споре о законности уступки прав требования по обязательству без согласия должника небанковским организациям для работы с долгами, вызвал разочарования у коллекторов и банкиров.

Сегодня наиболее эффективными способами взаимодействия с должниками являются общения по телефону и личные встречи. Благодаря колл-центрам, в которые крупные коллекторские агентства вкладывают миллионы долларов, взыскивается до 90% всей просроченной задолженности физлиц.

По положению законопроекта, должник вправе потребовать от взыскателя (кредитора или его агента по сбору задолженности) прекращения с ним непосредственного взаимодействия. Взыскателю (сотруднику банка или коллекторского агентства), получившему соответствующее уведомление, больше нельзя будет звонить должнику, и приходить к нему домой, а разрешено только отправлять письма по обычной или электронной почте, а также СМС-сообщения. В противном случае, должник может подать жалобу в суд или в саморегулируемую организацию (в СРО коллекторы обязаны будут входить согласно тому же проекту). В результате может последовать запрет на осуществление деятельности по взысканию задолженности.

«С должниками, которые откажутся от телефонных разговоров, возможно, будет работать только через суд, а это увеличит стоимость взыскания в несколько раз, — предупреждает старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер. — Коллекторам придется перестроить свой бизнес и расширить штат сотрудников, представляющих интересы клиента на процессах и взаимодействующих с судебными приставами».

Оппоненты коллекторского бизнеса считают, что законопроект не решает основную проблему - взыскание с должников необоснованно высоких сумм. По их мнению, его нужно обязательно принимать в одном пакете с законом "О потребительском кредите", где должно быть четко прописано, какие комиссии имеет право банк взыскивать, а какие нет (чтобы понимать, как образовался долг и законны ли все проценты и платежи).

Менеджеров коллекторских агентств поддерживают банкиры. «В данной редакции законопроект существенно ослабляет позицию кредиторов, — сказал директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган. — Сейчас мы собираем, в том числе и с помощью коллекторских агентств, 98% просрочки физлиц. А запрет на непосредственное общение взыскателя с должником приведет к существенным потерям банка и повышенным рискам, что неминуемо будет заложено в стоимость продуктов для населения и в результате может привести к заметному сокращению объемов потребительского кредитования».

Банкиры обеспокоены возможным отказом коллекторов выкупать просрочку или выступать в качестве агента по возврату долгов, что приведет к зависанию «плохих» кредитов на балансе банков и негативно повлияет на отчетность. Да и заниматься возвратом кредитным организациям придется самостоятельно.



03.04.2012