Финансовые новости

Пресс-служба Минфина РФ опубликовала проект поправок в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»


Для обеспечения унификации надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов на основе международных принципов надзора и применения мер воздействия Министерством финансов разработан проект поправок в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Законопроект вносит новое дополнение к условиям, на основании которых банк, ходатайствующий о вступлении в ССВ, признается удовлетворяющим требованиям. Новое условие предполагает необходимость соблюдения банком установленного ЦБ порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

В законопроекте уточняется состав показателей, на основании которых оценивается финансовая устойчивость банка. При этом, из оснований, по которым ЦБ обязан ввести запрет банку на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов, исключены группы финансовых показателей (капитал, активы, ликвидность).



15.05.2012