Финансовые новости

Для борьбы с «отмыванием» денег российские банки вводят специальные комиссии


За досрочное истребование физическими лицами средств с открытых ими вкладов банки теперь взимают комиссии. При этом банки чаще взимают их при досрочном расторжении только тех вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем, и только если клиент закрывает вклад в течение 10-30 дней после открытия.

Цель введения специальных комиссий - борьба с незаконным обналичиванием средств через вклады. Как рассказывает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина, сначала на депозит вносится незначительная сумма наличными, а затем средства, которые необходимо обналичить, перечисляются от фирмы-однодневки на депозитный счет физического лица. Откуда клиент их и снимает, ведь банк обязан по закону вернуть сумму вклада по первому требованию в полном объеме.

Чтобы сделать депозитные схемы невыгодными для недобросовестных клиентов, в банках вводят специальные комиссии."При досрочном закрытии вклада средства с него переводятся на текущий счет клиента, а при снятии средств с него комиссию начислять можно. Клиент изначально соглашается с таким условием, подписывая два договора, а также, соглашаясь с тарифами, установленными банком, поэтому нарушения законодательства в этом нет", - пояснил газете "Коммерсантъ" зампред правления Витас-банка Сергей Сергеев. В среднем комиссия составляет 1-5%.



19.06.2012