Финансовые новости

АСВ считает возможным возврат долгов при банкротстве с лиц, фактически контролирующих банк


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает рассмотреть возможность законодательных изменений для привлечения к субсидиарной ответственности не только руководителей банка, но и лиц, фактически его контролирующих, даже если они не являются акционерами банка.

В настоящее время в законодательстве РФ есть возможность привлечения собственников банков к ответственности за его долги. По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, выявление схем и причин банкротства банка позволяет АСВ предъявить требования к руководителям банка о взыскании ущерба или привлечь их к субсидиарной ответственности за подписание договоров, по которым были предоставлены средства техническим (подставным) компаниям. Однако лица, фактически контролирующие банк и использующие его средства в личных целях, остаются безнаказанными, поскольку без вмешательства правоохранительных органов установить их было практически невозможно.

Практика раскрытие информации о выгодоприобретателях проводится уже более 100 лет по англо-саксонскому праву согласно доктрине «прокол корпоративных покровов» и предоставляет кредиторам возможность удовлетворения своих требований за счет имущества учредителей должника, а также фактически бенефициаров, даже если те не являются владельцами.



22.06.2012