Банковские новости

Полезная информация по потребительскому кредитованию


Банк России разместил на своем сайте ряд видеообращений к гражданам с полезной информацией, касающейся вопросов потребительского кредитования. Видеоряд является дополнением к ранее опубликованной "Памятке заемщика по потребительскому кредиту".

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский в своих обращениях подробно рассказал, как правильно узнать у банка интересующую заемщика информацию о кредите и о том, как правильно оценить свои возможности по его погашению.

"Опыт показывает, что заемщик должен все внимательно взвесить и оценить, узнать, сколько кредит будет стоить, за что он должен будет заплатить, и что будет, если заемщик недобросовестно будет выплачивать средства, - говорит А.Симановский в одном из 13 своих обращений, - и брать кредит только тогда, когда ему станет все предельно понятно".

Касаясь темы "мелкого шрифта" по выплатам банкам процентов за обслуживание кредитов и т.д., А.Симановский отметил, что "уважающий себя банк сделает это в такой форме, чтобы она нормально воспринималась нормальным человеком, не обладающим какими-то особыми финансовыми знаниями". "Если банк этого не делает, это первый и очень важный звонок для заемщика, что качество банка не самое высокое, - добавил А.Симановский и предположил, что возможно, ему (банку) "культуры не хватает для обслуживания клиентуры". Он также подсказал потенциальным заемщикам, куда можно пожаловаться: "Заявить о нарушении своих прав можно в Роспотребнадзор, а можно и в ЦБ".

Основные вопросы, ответы на которые можно узнать из памятки:

- Многие граждане уже слышали о "Памятке заемщика". Что представляет собой этот документ? Когда и как "Памятка заемщика" будет распространяться?

- Когда гражданин обращается в банк за кредитом у него прежде всего возникает вопрос – какими нормативными актами будут защищены его права как заемщика?

- Ни одна нормальная семья или отдельный гражданин не согласятся на то, чтобы непропорционально большая часть их доходов в течение ряда месяцев или лет уходила на погашение кредита. Какие действия следует предпринять гражданам, которые еще только собираются взять кредит, чтобы избежать этой неприятной перспективы?

- Не секрет, что банки получают с заемщиков больше, чем просто сумму долга с процентами. Какие платежи будут составлять общую сумму задолженности заемщика перед банком?

- В прессе уже неоднократно сообщалось, что Банк России обязал банки раскрывать перед заемщиком эффективную процентную ставку (ЭПС) по кредиту. Что это за показатель?

- Заемщики нередко жалуются на то, что тот или иной банк своевременно не предоставил им полную информацию по кредиту в письменном виде, или, например, напечатал ее в договоре таким мелким шрифтом, что несведущему человеку обнаружить ее и прочитать крайне сложно. Как получить нужную информацию от банка?

- Предположим, что заемщик хочет сравнить условия кредитных договоров нескольких банков в привычной для него, спокойной обстановке, например, дома. Может ли он получить в банке пакет документов, связанных с получением кредита, домой?

- Что может грозить тем получателям кредита, которые уклоняются от внесения платежей или делают это несвоевременно, задерживают их?



04.08.2008


Источник: RBC