Банковские новости

Ставка рефинансирования пока остается на прежнем уровне


Как известно, ставка рефинансирования – один из самых действенных инструментов регулирования состояния экономики страны. Понижение ставки приводит к стимулированию экономики: займы становятся дешевле сначала для банков, потом для корпораций и, в конечном счете, для потребителей.

«Принимая решение сохранить или изменить ставку рефинансирования, мы оцениваем две группы факторов: первая связана с инфляционными рисками, вторая — с рисками по экономическому росту. Это делается с горизонтом в полгода-год. Если выше первые риски, логично повысить ставку, если вторые — снизить. Если они примерно одинаковы, лучше оставить ставку неизменной. Таков спектр решений», - заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью газете «Известия».

На данный момент инфляционные риски увеличиваются, а по экономическому росту — снижаются.

«И, тем не менее, пока мы не меняем ставки, имея в виду неполную ясность макроэкономической динамики, а также необходимость доверия в нашем диалоге с общественностью, бизнесом, которые предполагают некоторую предварительную ориентацию. Мы оставляем для себя возможность изменить ставку на следующем совете директоров», - отметил Улюкаев.



23.07.2012