Новости банков

Банк «Восточный» получил прибыль в размере 2,48 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2018 года


Восточный экспресс банкБанк «Восточный» подвел итоги работы за 9 месяцев 2018 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ): чистая прибыль банка составила 2,48 млрд рублей.

Прибыль стабильна и органически растет на протяжении всего 2018 года. Активы банка «Восточный» за январь-сентябрь 2018 года выросли на 32 млрд рублей и составляют 263 млрд рублей на отчетную дату. Все это доказывает правильность выбора модели бизнеса, в рамках которой «Восточный» трансформируется из розничного в универсальный банк. Клиентская база банка Восточный» расширяется как за счет работы с гражданами, так и с организациями. Сегодня банк сосредоточен на кредитовании качественных безрисковых заемщиков.

Кредитный портфель физическим лицам за вычетом резервов за 9 месяцев 2018 года увеличился на 10 млрд рублей, при этом отмечается улучшение качества кредитного портфеля, в основном, за счет взвешенного подхода к формированию доходности с учетом риска.

Чистые процентные доходы выросли на 22% за счет роста розничного кредитного портфеля и уменьшения стоимости фондирования. Так, процентные расходы по депозитам клиентов сократились на 15% на фоне общерыночного снижения ставок.

За 9 месяцев 2018 года также увеличились чистые комиссионные доходы банка – на 23%. Основными драйверами роста стали выдача банковских гарантий, рассчетно-кассовое обслуживание и продажа комиссионных продуктов. При этом рост доходов от гарантийного бизнеса составил 67%.

Сегодня «Восточный» – один из немногих банков, который может закрыть все потребности МСБ для обеспечения госзаказа: от кредитования до предоставления банковских гарантий. По итогам января-сентября 2018 года банк «Восточный» выдал банковских гарантий в сфере госзаказа объемом более 50 млрд рублей, что на 71% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот результат уже превысил объем продаж за весь 2017 год.

Активно растет и розничный бизнес. Так, за девять месяцев 2018 года количество выданных банком «Восточный» POS-кредитов выросло на 80,4% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Среди новых партнеров банка «Восточный» – сеть «Связной», сервис ремонта бытовой техники «Рембыттехника», мебельные магазины.

За первые три квартала 2018 года банк «Восточный» выдал в 2,5 раза больше обеспеченных кредитов на крупные суммы, чем за аналогичный период 2017 года. Банк «Восточный» запустил обеспеченное кредитование более двух лет назад. Сейчас «Кредит под залог недвижимости» является одним из наиболее популярных в продуктовой линейке банка.

В III квартале 2018 г. банк «Восточный» значительно обновил свою линейку продуктов как для физических, так и для юридических лиц. В октябре была перезапущена программа автокредитования. Теперь получить кредит в банке «Восточный» можно на покупку в автосалоне как нового автомобиля, так и автомобиля с пробегом. Также банк «Восточный» представил новый кредитный продукт для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – Овердрафт-Экспресс. Новый кредит предоставляется без залога, а требования к заемщику минимальны – компания должна работать не менее 12 месяцев и пользоваться расчетным счетом, открытом в банке «Восточный», более 3 месяцев. Был расширен спектр услуг для малого и среднего бизнеса: запущены организация эквайринга торгово-сервисным предприятиям, подключение онлайн-бухгалтерии, внедрен зарплатный проект для малого и среднего бизнеса. Представители малого и среднего бизнеса по итогам 9 месяцев 2018 года открывали в банке «Восточный» в среднем 2000 счетов ежемесячно. Это более чем в 4 раза превышает среднемесячные показатели того же периода 2017 года.




13.11.2018
Источник: Восточный экспресс банк
Directory of Banks