Новости банков

К 2024 году объем банковского кредитования застройщиков достигнет 7 трлн рублей


Банк ДОМ.РФУже свыше 270 застройщиков строят более 6,5 млн кв. м. жилья, используя механизм эскроу, объем банковского финансирования строительной отрасли к 2024 году достигнет 7 трлн рублей. Об этом председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко рассказал в рамках сессии по проектному финансированию на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Буквально на днях строительство жилья через проектное финансирование стало обязательным, — отметил Артем Федорко. — Уже полтора года работает единая информационная система, и сейчас застройщики большую часть своих документов могут вносить в нее в электронном виде. Мы видим, что свыше 270 застройщиков используют эскроу, и с помощью проектного финансирования уже строится более 6,5 миллионов квадратных метров жилья. Это говорит о том, что механизм востребован девелоперами, и банки готовы его реализовывать, так как для них на рынке созданы все условия».

По данным Банка России к концу первого квартала этого года уже более 800 застройщиков имели опыт работы с банками в части проектного финансирования. Было открыто кредитных линий на сумму более 900 млрд рублей, из которой было выбрано порядка 600 млрд рублей.

«К 2024 году объём банковского финансирования, который потребуется для индустрии жилищного строительства, составит около 7 трлн рублей, — добавил Артем Федорко. — То есть произойдет десятикратный рост рынка — это огромный сегмент для банков с абсолютно равными конкурентными условиями, так как для всех банков счета эскроу имеют единую стоимость. Уже сейчас наблюдется колоссальная конкуренция между банками, так как для них это очень выгодный сегмент с точки зрения стоимости пассивов. Застройщики зачастую обращаются в 3-4 банка, получают кредитные решения и выбирают лучшее».

В Банке ДОМ.РФ на стадии детальной проработки находится более 360 заявок на проектное финансирование на сумму около 400 млрд рублей, и уже одобрено 24 заявки на сумму более 74 млрд рублей. Объем строительства по одобренным проектам составляет более 1,6 млн квадратных метров.


05.07.2019
Источник: Банк ДОМ.РФ
Bank Directory