Что делать если нечем платить кредит?

Беря кредит, человек добровольно принимает на себя финансовые обязательства по его погашению.


Делать это следует обдуманно и брать деньги в банке только в том случае, когда они действительно остро необходимы. Нерасчетливо занимать деньги на туристическую поездку или на покупку модного гаджета. Деньги, взятые у банка в долг, тратятся, а отдавать приходится уже свои, кровно заработанные средства. Принимая столь ответственное решение нужно трезво рассчитать финансовые возможности. К глубокому сожалению, в повседневной жизни все происходит часто наоборот, человек теряет работу или его бизнес не приносит уже той прибыли, которая была раньше. 


И вот в один, далеко не прекрасный день, неумолимо приближается дата внесения очередного взноса, и человек понимает, что погашать кредит ему нечем. Причины этого могут быть различны. Это и внезапная потеря работы, болезнь, иные причины. 


В первую очередь не стоит паниковать. В идеале нужно изыскать необходимую сумму. Например, занять у знакомых или родственников. Если сумма ежемесячного платежа относительно невелика, можно попытаться заработать ее. Обладая некоторыми навыками сделать это не так уж и сложно. Современный интернет предоставляет множество возможностей для заработка. 


Если финансовые трудности носят системный характер, лучше всего сообщить об этом в банк. Ему абсолютно невыгодно довести заемщика до банкротства. Ведь от этого, он не возвратит свои средства и не получит выгоду. Поэтому, существует шанс выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями и договориться о рассрочке выплаты долга или сокращении суммы ежемесячного платежа. 


Еще одним вариантом будет обращение в юридическую организацию. Специалисты проанализируют договор с банком и посредством обращения в суд, помогут добиться сокращения суммы ежемесячного платежа, а также взыскания с банка различного вида страховок, включенных в кредитный договор. Интересы заемщика в данном случае защищены законодательством о банкротстве физических лиц. Не надо скрываться от общения с представителями банка. Существует риск, что за счет применения штрафных санкций, сумма долга возрастет до критической величины и на горизонте замаячит невеселая перспектива общения с суровыми представителями коллекторских агентств. 


Необходимо помнить, что выход можно найти в любых даже кажущихся безвыходными ситуаций, но лучше просто в них не попадать.