Финансовые новости

Взять в банке заем на жилье становится все дороже


С середины осени большинство российских банков подняли ставки по ипотеке. Начиная с лидеров рынка - Сбербанка и ВТБ24, в среднем увеличившими цену на ипотечные ссуды на 0,5—1 п.п., ипотека подорожала в 19 кредитных организациях.

По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 12,4% годовых, но банкиры, опрошенные "РБК daily", назвали совершенно иные цифры: по их словам, реальная рыночная ставка сейчас находится на уровне 13%.

«В статистические подсчеты АИЖК попадают кредиты, одобрение по которым могло быть дано в августе или сентябре, — поясняет начальник управления ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Алексей Мусатов. — Но, как правило, от обращения в банк до совершения сделки проходит какое-то время».

Финансисты, как и АИЖК, видят причину роста ставок в удорожании фондирования. "Кредитный рынок в этом году растет достаточно высокими темпами, при этом ситуацию в мировой экономике нельзя назвать спокойной. Это влияет на доступность ресурсов для банков, возникает напряженность с ликвидностью", — поясняет старший вице-президент ВТБ24 Елена Тарасова.

По мнению топ-менеджера одного из банков, лидирующих на ипотечном рынке, стоит надеяться на стабилизацию ставок, поскольку есть некий психологический уровень, при превышении которого клиенты уже не готовы решать проблему с жильем с помощью ссуды в банке.

12.12.2012