Финансовые новости

Деньги на зарубежные счета россиян должны будут поступать только из российских банков


Данное требование существует с 2004 года, а с 13 февраля в отношении нарушителей будут применяться штрафные санкции от 75% до 100% от суммы операции. Оно касается не только граждан России, но и проживающих здесь иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за пределы страны. Исключение сделано лишь для проживающих за рубежом россиян, ни разу за год не приезжавших в Россию.

Доход, который гражданин хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк. Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян, доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов и процентах по депозиту.

Зачисление средств на зарубежные счета транзитом через российские банки нужно для мониторинга движения капитала, валютного контроля, стимулирования открывать счета в филиалах российских банков, борьбы с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов, пояснил федеральный чиновник, занимающийся контролем за валютными операциями.



09.02.2013