Финансовые новости

В период финансового кризиса банки стараются экономить


Банк ВТБ вводит режим экономии, целью которого станет снижение в четвертом квартале расходов на 15-20%. Режим экономии будет включать сокращение административных расходов, прекращение набора новых сотрудников.

Также будет отложен запланированный ранее переезд в башню "Федерация". Не исключено также, что помимо прекращения набора новых сотрудников банк пойдет на сокращения персонала. Коснется эту в первую очередь розничного подразделения - ВТБ24.

Как прокомментировала это заявление президента банка Андрея Костина аналитик компании "Тройка диалог" Ольга Веселова, "при тех доходах, которые получит ВТБ, оставаться с прежним бюджетом расходов уже невозможно".

По словам О.Веселовой, сокращение расходов окажет положительное влияние на прогноз по прибыли ВТБ, которая окажется под давлением из-за отчислений в резервы. Кроме того, рост бизнеса будет ограничен, что также приведет к замедлению роста процентных доходов, который является основным источником пополнения прибыли.

Между тем А.Костин особо подчеркнул, что несмотря на сокращение расходов, ВТБ пока не отказывается от планов роста за счет приобретений.

Акции ВТБ значительно упали в цене за последнее время. Если при "народном IPO" они продавались по 13 копейки, то сейчас только 3 копейки за бумагу. Миноритарные акционеры обвинили в столь существенном снижении стоимость бумаг менеджмент банка и потребовали buy-back'а (обратного выкупа акций). На днях глава банка Андрей Костин заявил, что ВТБ до конца года рассмотрит возможность обратного выкупа своих акций у населения. "Мы будем рассматривать вопрос об обратном выкупе акций, но будем ли его принимать, не знаю. Сейчас спешки нет. Рынок очень вязкий, и не время это делать", - заявил банкир.

В ближайшее время - 30 октября должна пройти встреча миноритариев с менеджментом банка, где будет обсуждаться ситуация со стоимостью акций банка. Это уже будет вторая встреча, первая прошла в конце мая в Петербурге. Год назад миноритарии уже писали письмо премьеру В.Зубкову и требовали разъяснения "причин одобрения структуры первичного размещения акций ВТБ, приведшей к нарушению законных интересов неквалифицированных инвесторов - физических лиц (в частности, завышенная цена размещения, непродуманность политики поддержания капитализации банка, неэффективность маркетмейкеров, стабилизирующих курс акций, что является общепринятой практикой при первичных размещениях), а также расследование действий организаторов первичного размещения или связанных с ними лиц на предмет возможного манипулирования рынком акций ВТБ".

Большинство экспертов заявляют, что едва ли ВТБ начнет выкуп своих акций у миноритариев. Как известно, только в 2009г. банк должен выплатить 9 млрд долл., кроме того ВТБ назначен правительством основным донором для российского банковского сектора, на что ему также нужны средства.



14.10.2008