Финансовые новости

Газинвестбанк и Тюменьэнергобанк лишились банковских лецензий


Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России у ОАО "КБ "Газинвестбанк" и ОАО "Тюменьэнергобанк" отозваны лицензии на осуществление банковских операций.

Решение об отзыве лицензии у Газинвестбанка принято ЦБ в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Руководители и акционеры банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Тюменьэнергобанка принято в связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения.

В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Его руководители и акционеры не приняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Банком России совместно с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" проведена оценка финансового положения Тюменьэнергобанка, по результатам которой установлено отсутствие экономических возможностей и интересов инвесторов к государственному участию в предупреждении банкротства кредитной организации.

В оба банка назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.



04.12.2008


Источник: RBC