Финансовые новости

Еще три коммерческих банка лишились лицензии Центробанка


Центробанк России принял решение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у банков «Донской инвестиционный банк» (г. Каменск-Шахтинский), «Русско-Германский Торговый Банк А.О.» (г. Москва) и «Монетный дом» (г. Челябинск).

Решение об отзыве лицензий принято регулятором в связи с неисполнением указанными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Банке России".

Банки ОАО «Донской инвестиционный банк» (Донбанк) и ОАО «Монетный дом» отражали в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавали адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. При этом, кредитные организации не исполняли требования предписаний Банка России. Руководство и акционеры не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Указанные банки являются участниками системы страхования вкладов, поэтому вклады до 700 тыс. рублей будут возвращены в полном объёме (отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем).

ЗАО «Русско-Германский Торговый Банк А.О.» (РГТ-Банк) не исполнил требования предписания Банка России о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

В банки назначены временные администрации сроком действия до момента установления конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.



21.12.2010


Источник: Департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ