Финансовые новости

Противостояние ипотечных заемщиков и Банка Москвы


С начала марта текущего года недовольные заемщики, взявшие в 2007-2008 годах в Банке Москвы и ОТП-Банке ипотечные кредиты в японских иенах и швейцарских франках, проводят акции протеста, добиваясь справедливой, по их мнению, реструктуризации кредитов.

Учитывая, что курсы иены и франка выросли на 88% и 58% соответственно, долги заемщиков в пересчете на рубли на 40% превысили рыночную стоимость квартир.

По заявлению руководителя Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, Банку Москвы была оказана значительная финансовая помощь через ВТБ для финансового оздоровления, и тот объем денег, который был выделен, эту проблему многократно превосходит, т.е. банк-кредитор в состоянии людям помочь.

Стоит отметить, что Банк Москвы предложил своим заемщикам сразу три варианта реструктуризации ипотечных кредитов в иенах и франках, а с начала марта улучшил условия программы рефинансирования этих займов.

Тем не менее, у заемщиков недовольных условиями рефинансирования, есть основания для признания в суде кредитных договоров недействительными, ссылаясь на то, что кредиты в иенах и франках являются сложными финансовыми инструментами, о которых заемщики не полностью были проинформированы.



11.04.2012