Финансовые новости

Контроль за процентными ставками должен быть усилен


Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минфина, обратился к министерству усилить контроль над процентными ставками по кредитам, как для бизнеса, так и для населения.

"Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение", - заявил В.В.Путин.

Путин отметил, что сейчас Минфин уже имеет дополнительные полномочия по регулированию финансовых рынков, и ему поручено ежеквартально проводить мониторинг процентных ставок по банковским кредитам.

Председатель Правительства также поручил Минфину ускорить внесение в правительство законопроекта "О потребительском кредите". Он добавил, что в нем должно быть зафиксировано безусловное право гражданина, знать полную, реальную стоимость кредита, чтобы не возникали ситуации, когда на первой странице кредитного договора написано одно, а на деле, вместе с различными скрытыми надбавкам, накрутками, набегает совсем другая сумма. По его словам, заемщик должен иметь возможность и досрочно вернуть потребительский кредит без уплаты кредитору штрафных санкций.

Законопроект "О потребительском кредите" может быть внесен в Думу в весеннюю сессию. В опубликованной версии законопроекта усилена защита заемщиков при погашении кредитов, узаконена уступка прав требования потребкредитов третьим лицам, вводится запрет для банков распространять по почте кредитные карты без предварительного согласия заемщика. При этом в документе не прописаны виды обязательных комиссий.



19.04.2012