Финансовые новости

Перспективы развития рынка ипотечного кредитования


В 2011 году российский рынок ипотечного кредитования демонстрировал рост и, наконец, достиг докризисных показателей. Однако банки исчерпали возможности для удешевления ипотечных кредитов и в 2012 году могут столкнуться с дефицитом ликвидности.

«Необходимо задуматься, с помощью каких механизмов будет рефинансироваться ипотека», - заявил в среду на X Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» вице-президент, член комитета по развитию программ ипотечного кредитования Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Для уменьшения фактора непредсказуемости для ипотечных ценных бумаг, которые выпускают российские участники ипотечного рынка и с помощью которых привлекаются средства для рефинансирования ипотеки, эксперт предложил банкам предоставить возможность изменять процентную ставку по ипотечным кредитам в сторону повышения через 5-7 лет после оформления кредитного договора, а также вернуть комиссии за предоставление ипотеки для кредитных организаций и ограничить досрочное погашение кредитов на жилье. При этом, добавил Иванов, в случае если банкам разрешат увеличивать ипотечные ставки, одновременно следует предоставить заемщикам право выбора — продолжать ли взаимодействие с кредитной организацией, повысившей стоимость ипотеки, или расторгнуть ипотечный договор и найти другого кредитора.

«При введении этих мер стоимость ипотечных кредитов на рынке может значительно снизиться — возможно, даже до европейского уровня», - считает вице-президент ассоциации «Россия».



27.04.2012